Выберите страну

Фильтр:
Вы выбрали:

Все, что нуж­но знать о шен­ген­ской ви­зе

В на­ро­де шен­ген­скую ви­зу на­зы­ва­ют «ок­ном в Ев­ро­пу. Имен­но она да­ет пра­во рос­си­я­нам въез­жать в лю­бое го­су­дар­ство шен­ген­ской зо­ны. С ее на­ли­чи­ем для вас сбу­дут­ся все дав­ние меч­ты, по­бы­вать на Эй­феле­вой башне, по­про­бо­вать на­сто­я­щие вен­ские вафли или уви­деть сво­и­ми гла­за­ми кор­ри­ду.

Та­кое на­зва­ние ви­за но­сит с тех пор, как в 1985 го­ду бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние в де­ревне Шен­ген пя­тью стра­на­ми: Бель­гия, Фран­ция, ФРГ, Люк­сем­бург и Ни­дер­лан­ды. Оно да­ва­ла граж­да­нам стран-участ­ниц воз­мож­ность по­се­щать все тер­ри­то­рии "шен­ге­на " при на­ли­чии пас­пор­та, при­знан­но­го все­ми эти­ми стра­на­ми, и раз­ре­ше­ни­ем на про­жи­ва­ние. Это дей­стви­тель­но об­лег­ча­ло спо­соб пу­те­ше­ство­вать. На се­го­дняш­ний день ту­да вхо­дят боль­шая часть ев­ро­пей­ских стран.

Итак, су­ще­ству­ет несколь­ко виз, име­ю­щих раз­ные це­ли по­се­ще­ния. Са­мой по­пуляр­ной счи­та­ет­ся ту­ри­сти­че­ская, ко­то­рая пред­на­зна­че­на для тех, кто со­би­ра­ет­ся по­бы­вать в несколь­ких стра­нах со­гла­ше­ния для зна­ком­ства с до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми или от­ды­ха. Она рас­счи­та­на на неболь­шой срок пре­бы­ва­ния и мо­жет быть раз­ной, в за­ви­си­мо­сти от ди­пло­ма­ти­че­ской струк­ту­ры кон­крет­ной стра­ны. Обыч­но та­кая ви­за не пре­вы­ша­ет трех ме­ся­цев.

В стра­нах, где хо­ро­шо раз­ви­та си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния, ча­сто вы­да­ет­ся сту­ден­че­ская ви­за. Как пра­ви­ло, она пред­на­зна­че­на на срок от од­но­го го­да до пол­то­ра. Мно­гие ев­ро­пей­ские ин­сти­ту­ты и уни­вер­си­те­ты с удо­воль­стви­ем при­ни­ма­ют сту­ден­тов из раз­ных угол­ков ми­ра. По­это­му та­кая ви­за поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у мо­ло­дых лю­дей. Ее неслож­но от­крыть, ес­ли, по­ми­мо ос­нов­ных до­ку­мен­тов, есть под­твер­жде­ние о том, что вы при­ня­ты в учеб­ное за­ве­де­ние той стра­ны, ку­да на­прав­ля­е­тесь, и справ­ка о ме­сте про­жи­ва­ние на все вре­мя обу­че­ния.

Ес­ли вам при­шло офи­ци­аль­ное при­гла­ше­ние от ра­бо­то­да­те­ля из ев­ро­пей­ской стра­ны, то вы­год­нее все­го оформ­лять ра­бо­чую ви­зу. Од­на­ко по­лу­чить ее непро­сто. Для это­го нуж­ны вес­кие до­ку­мен­таль­но под­твер­жден­ные ос­но­ва­ния.

Са­мой вос­тре­бо­ван­ной на се­го­дняш­ний день яв­ля­ет­ся дол­го­сроч­ная муль­ти­ви­за. Она прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от ту­ри­сти­че­ской, кро­ме сро­ка пре­бы­ва­ния. Ее мо­гут вы­дать на срок от од­но­го до пя­ти лет. Та­кая ви­за на­мно­го об­лег­ча­ет спо­соб пу­те­ше­ствия и да­ет воз­мож­ность въез­жать в стра­ну неогра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство раз за вре­мя сво­е­го дей­ствия. Её по пра­ву мож­но счи­тать от­лич­ным ва­ри­ан­том для тех, кто ча­сто от­прав­ля­ет­ся в Ев­ро­пу в ко­ман­ди­ров­ки или про­сто лю­бит пу­те­ше­ство­вать. К то­му же, она из­ба­вит вас от по­сто­ян­но­го сбо­ра и оформ­ле­ния до­ку­мен­тов. Чест­но го­во­ря, по­лу­чить та­кую ви­зу не так про­сто. Она ча­ще вы­да­ет­ся тем, кто неод­но­крат­но бы­вал за­гра­ни­цей и име­ет хо­ро­шую ре­пу­та­цию в кон­суль­ствах дру­гих го­су­дарств. Ес­ли вы от­прав­ля­е­тесь в Ев­ро­пу в пер­вый раз, то луч­ше не рис­ко­вать и вы­брать обыч­ную ви­зу. А ко­гда у вас в пас­пор­те по­явят­ся несколь­ко штам­пов о по­се­ще­нии раз­ных стран, то то­гда сме­ло мо­же­те по­да­вать до­ку­мен­ты на муль­ти­ви­зу.

Пу­те­ше­ствуя с детьми, сто­ит знать о неко­то­рых пра­ви­лах оформ­ле­ния ви­зы для несо­вер­шен­но­лет­них. Ре­бе­нок, как и взрос­лые, мо­жет иметь свой за­гран­пас­порт или быть впи­сан в до­ку­мен­ты ро­ди­те­лей. Ес­ли он вы­ез­жа­ет за ру­беж толь­ко с от­цом, ли­бо с ма­те­рью, то обя­за­тель­но нуж­но иметь раз­ре­ше­ние от вто­ро­го ро­ди­те­ля. А ес­ли ре­бе­нок на­хо­дит­ся в со­про­вож­де­нии тре­тье­го ли­ца, то нуж­но обя­за­тель­но предо­ста­вить но­та­ри­аль­но за­ве­рен­ный до­ку­мент о вы­ез­де за­гра­ни­цу, под­твер­жда­ю­щий со­гла­сие обо­их ро­ди­те­лей. Так­же сто­ит не за­бы­вать о по­да­чи сви­де­тель­ства о рож­де­ние несо­вер­шен­но­лет­не­го в чис­ле дру­гих бу­маг, пред­на­зна­чен­ных для оформ­ле­ния ви­зы.

По­сле то­го вы опре­де­ли­тесь с ме­стом, ку­да хо­ти­те по­ехать, нуж­но об­ра­тить­ся в ви­зо­вый центр или кон­суль­ство кон­крет­ной стра­ны. Прак­ти­че­ски на­бор до­ку­мен­тов оформ­ле­ния ви­зы сей­час для всех стран оди­на­ко­вый. Да­вай­те рас­смот­рим его по­дроб­нее. Вам обя­за­тель­но по­на­до­бят­ся: за­гран­пас­порт, ан­ке­та шен­ген­ской ви­зы (у каж­дой стра­ны она своя), фо­то­гра­фии 3x4, под­твер­жде­ние це­ли ва­шей по­езд­ки и пла­те­же­спо­соб­но­сти (справ­ка с ра­бо­ты или при­гла­ше­ние из той стра­ну, ку­да со­би­ра­е­тесь), пен­си­о­не­рам или сту­ден­там нуж­но предо­ста­вить до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие ста­тус. Неред­ко бы­ва­ет, ко­гда кон­суль­ства ев­ро­пей­ских стран от­ка­зы­ва­ют в по­лу­че­ние ви­зы.

Неко­то­рые го­су­дар­ства в на­сто­я­щее вре­мя уже­сто­ча­ют пра­ви­ла въез­да на свою тер­ри­то­рию. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми от­ка­за в вы­да­чи мо­гут быть, ес­ли вы по­га­си­ли преды­ду­щую ви­зу не в стране офи­ци­аль­но­го пре­бы­ва­ния, а в дру­гом ме­сте, или непо­до­ба­ю­щее по­ве­де­ние во вре­мя, бу­дучи в Ев­ро­пе, или неудо­вле­тво­ри­тель­ный раз­мер до­хо­да, на­ру­ша­ю­щий усло­вия до­го­во­ра, или кри­ми­наль­ные дей­ствия. Всё это сто­ит преду­смат­ри­вать до на­ча­ла по­да­чи до­ку­мен­тов на оформ­ле­ние, чтобы из­бе­жать ин­ци­ден­тов. Кро­ме это­го, су­ще­ству­ет пра­ви­ло, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся «пер­вый въезд», Оно так­же мо­жет вы­звать ряд про­блем. Ес­ли за од­ну по­езд­ку вы со­би­ра­е­тесь по­бы­вать в несколь­ких стра­нах Ев­ро­па, а ви­за бы­ла вы­да­на ка­кой-то из од­ной из них, то пер­вым де­лом обя­за­тель­но сто­ит по­се­тить ту, кон­суль­ством ко­то­рой вам вы­да­ли до­ку­мент. Ина­че мо­гут от­ка­зать на та­можне во въез­де в го­су­дар­ство, ес­ли ви­за «не от­ка­та­на».

Ко­неч­но, шен­ген­ская ви­за – не бес­плат­ное удо­воль­ствие. Ее це­на за­ви­сит от стан­дар­тов кон­суль­ства. Обыч­но она не мень­ше 36 ев­ро. Ес­ли вы оформ­ля­е­те до­ку­мен­ты в ви­зо­вом цен­тре, то сто­ит это бу­дет немно­го до­ро­же. Ес­ли вам нуж­но сроч­но по­лу­чить ви­зу, то це­на бу­дет ва­рьи­ро­вать­ся от 70 ев­ро и вы­ше. Ес­ли вы от­вет­ствен­но по­дой­де­те к во­про­су оформ­ле­ние ви­зы (под­го­то­ви­те во­вре­мя все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, предо­ста­ви­те в кон­суль­ство все справ­ки и про­из­ве­де­те хо­ро­шее впе­чат­ле­ние), то вы с лег­ко­стью ее по­лу­чи­те и без про­блем по­се­тить стра­ну сво­ей меч­ты.

Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами

×